Torta alla crema di limone

di LUCA GUASTINI –

VITERBO – La torta alla crema di limone è una  variante della  classica torta della nonna con crema pasticcera e pinoli. Molto simile nella preparazione, facile e veloce da realizzare e allo stesso tempo molto gustosa e leggera. Il burro viene, infatti,  sostituito dall’olio dei semi  per la preparazione  pasta frolla. Per quanto riguarda la crema di limone che troviamo al suo interno, devono essere usati  limoni non trattati  poiché deve essere utilizzata anche  la buccia.

Ingredienti per la pasta:

400 grammi di farina

200 di zucchero

2 uova intere

Circa 100 gr di  olio di semi di mais

½ bustina di lievito per dolci

La scorza di un limone  grattugiata

Per la crema:

100 gr di zucchero

20 gr di burro

2 uova intere

Un cucchiaio di fecola di patate

Succo e scorza grattugiata di 2 limoni non trattati

4 cucchiai di acqua

 Procedimento:

Preparare la crema di limone.  Lavare  e asciugare i  limoni,  grattugiare le bucce  e  poi spremerne il succo raccogliendolo in una ciotola, aggiungere l’acqua, lo zucchero, il burro, la fecola e mescolare bene per non formare grumi, aggiungere anche le uova intere e mettere a cuocere a fuoco bassissimo mescolando in continuazione per circa dieci minuti o fino a quando la crema non si sarà solidificata.  Spegnere il fuoco r far freddare completamente.  Preparare la pasta frolla mettendo la farina setacciata insieme alla ½ cartina di lievito per dolci a fontana sulla spianatoia, al centro rompere le uova, aggiungere lo zucchero la buccia grattugiata di un limone e amalgamare la farina aggiungendo l’olio poco per volta perché potrebbe servire meno della quantità indicata.  Impastare bene e formare una palla, dividere in due parti, una leggermente più grande che, dopo averla stesa con un mattarello, andrà  messa in una teglia da crostata già rivestita con carta da forno, cercando di ricoprire completamente anche i bordi dello stampo, preparando così una sorta di scatola dove poi si andrà a versare la crema di limone ormai raffreddata. Stendere ora il secondo disco   aiutandosi eventualmente con un foglio di carta da forno per poter ricoprire la torta, badando bene a sigillare perfettamente lo strato di pasta frolla con quello sottostante, eventualmente ripiegando su di essa il bordo in eccesso.  Bucherellare con una forchetta la superficie della torta ed infornare in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti, controllando eventualmente la cottura con uno stecchino, sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.